× Города, курорты, интересные места Испании

Кухня Барселоны, общепит

25 авг 2011 11:43 - 22 нояб 2013 16:06 #4232 от had
Б Баварии - изобилие мяса и мясных блюд.. Но с рыбой и морепродуктами здесь как-то сложно, и то из них, что подается в ресторанах вряд ли сооружено из свежайших продуктов.. Скорее из мороженых..

Поэтому в Барселоне рыба и морепродукты в меню ресторанов и закусочных для меня были бесспорным приоритетом.

Еще как-то удалось применить универсальный совет для всех путешественников: кормиться по возможности подальше от скопления туристов, примечая где закусывают местные жители..

Испания дала человечеству много знаменитых гастрономических понятий: Хамон (ветчина, окорок), Хоризо (острая и сухая колбаса), Гаспаччо (холодный томатный суп), Тапас (своего рода закуска), Сангрия (холодный напиток из сухого вина, фруктов, льда и воды), Паэлья (что-то вроде плова), Кава (местное игристое вино - шампанское упрощенно) и т.д. Беда только, что все это не каталонские, стало быть не барселонские по своему происхождению вещи...
"Хамон" - испанский окорок:
Мой коллега-испанец перед поездкой добросовестно пытался вспомнить истинно каталонские блюда, но кроме каталонского сладкого крема и какого-то супа типа айнтопфа, чье название у мeня в памяти не задержалось, ничего не выдал.

Так что я обошелся испанской, но не каталонской кухней..

Все заведения, где я ее вкушал были такие простые, "непафосные", недорогие и вдалеке от туристских троп.. Может быть поэтому еда была отменно вкусной, порции - (слишком даже) большие. А может просто повезло..
Надо сказать, что и обслуживание было исключительно предупредительным без навязчивозти..

Небольшой проблемой (она же - продолжение достоинств - удаленность от туристских мест и местные посетители) были меню и обслуживание на испанском.. Немецкий не понимал никто, а английский у официантов был еще много хуже моего. Но недоразумений это не вызывало..

О Баварии, Германии, Европе


Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 авг 2011 12:19 - 22 нояб 2013 16:08 #4233 от had
Паэлья (Paella) - это особая статья испанской национальной кухни. Или во всяком случае испанского общественного питания. Кажется это блюдо в разных вариациях присутствует в любом барселонском заведении. Примерно как "паста" (спагетти, пенне, фарфале и прочие макарони) - в любом итальянском ресторане.

Основа паэльи - рис, овощи, оливковое масло..
Паэлья предлагается разных видов. "Де мариско" - с морепродуктами, "де карне" - с мясом. А также смешанная - рыбно-мясная, даже вегетарианская "де вердура". И еще на основе черного риса.

Порция стоит 10-12 евро.. Где-то может и больше..

Возможно она надоест, если есть ее часто.. Но как испанский местный специалитет попробовать очень стоит..

О Баварии, Германии, Европе


Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 авг 2011 12:24 - 25 авг 2011 12:25 #4234 от il62
had писал(а):

Б Баварии - изобилие мяса и мясных блюд.. Но с рыбой и морепродуктами здесь как-то сложно, и то из них, что подается в ресторанах вряд ли сооружено из свежайших продуктов.. Скорее из мороженых..


Хотел бы внести уточнение! Во Франконии, входящею в Баварию с 1806 года одним из специалитетов является жаренный карп. Его готовят из свежевыловленного. Но это другая тема.. B) Извиняюсь, что мешаю рассказу о каталонской кухне, с удовольствием читаю и жду продолжения.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 авг 2011 12:37 - 22 нояб 2013 16:09 #4235 от had
Да, это я знаю, но как-то не пришлось карпа в Нюрнберге отведать... Хотя какие наши годы :) .

Да собственно заканчиваю:

в барселонских заведениях часто видел (и пользовался) предложение "Меню дня" - "Меню дель диа" - "Menu del Dia" (если не подводит мой испанский :) )

В это меню входит 2 блюда, напиток и дессерт.

Меню для этого "Меню" выглядит как 2 списка - как-бы первых блюд и вторых блюд. "Как-бы" - потому что в нашем российском (да и немецком тоже) понятии "первое блюдо" - это "жидкое" (как Жванецкий его называет :) ). Или хотя бы легкая, возбуждающая аппетит закуска.

В барселонском варианте - это полноценное второе блюдо. И к нему еще другое второе из второго списка..

Например эти жареные рыбки - из первого списка:

А эта дорада - из второго:

Или та же паэлья на второе:

О Баварии, Германии, Европе


Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 авг 2011 12:50 #4236 от had
Так что осилить практически два полновесных обеда трудно.. Не говоря уже о десерте, который я ни разу не брал, чем удивлял официанта: "Даже и кофе не будете? Может быть хотя бы мороженое?", - какое там.. :(

Стоит такое меню 10,5 - 11,5 Евро. Что, как понятно, очень недорого (в принципе это обычная цена только одного блюда).

Правда в паре мест немножко хитрили: на дверях висит "меню дня" с ценой и списком блюд, заходишь, садишься, приносят обычное меню с обычной ценой... Но, если попросишь - тут же подают "Меню дель диа" :)

О Баварии, Германии, Европе


Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 авг 2011 12:54 - 22 нояб 2013 16:11 #4237 от had
Вроде бы в Испании следовало бы пить соответственно испанское вино... Но было жарко и я пил испанское же пиво Сан-Мигуель.. Оно очень неплохое:
К тому же, я заметил, в Барселоне подают пиво в замороженном предварительно бокале..
Баварские заведения могли бы эту полезную практику на летний период ввести..

Под испанское пиво хорошо идет испанский окорок из дикого кабана - хамон (jamon):

Его хранят на специальной подставке, а нарезают очень острым специальным ножом.

О Баварии, Германии, Европе


Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 авг 2011 13:20 - 25 авг 2011 13:22 #4238 от il62

Да, это я знаю, но как-то не пришлось карпа в Нюрнберге отведать... Хотя какие наши годы

Не годы , а месяцы и часы! Карпа готовят в те месяцы, в которых в название есть Р и по вечерам. Вот на Херюфольксфесте будут карпы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 авг 2011 13:27 #4239 от had
А вот этого я определенно не знал.. А когда этот фест? Народу море будет?

О Баварии, Германии, Европе


Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 авг 2011 14:04 #4240 от il62
Фест открывается завтра с тыловой стороны Колизея. Народу обычно много в первые выходные и по средам.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 авг 2011 14:24 #4241 от Радистка Кэт
Из всех перечисленных блюд, встречающихся в Испании, как я понимаю, повсеместно (по крайней мере в Андалуссии тем же самым потчуют), не привлекло вообще ничего. Морепродукты и рыба показались так себе. В Греции намного вкуснее готовят (ИМХО, конечно).
Зато в Испании (на юге) есть такое блюдо (как тогда объяснили местные аборигены - чисто андалусское), как "баранина в медовом соусе". Была удивлена, как это вообще может друг с другом сочетаться. Но отведав, была потрясена: подобной вкуснятины никогда нигде не пробовала. Ну да баранина вообще мое любимое мясо. Пробовала это блюдо в одном тихом ресторанчике в старой Севилье. Просто супер!

Макс! А карпа я очень люблю! Жаль, не поспеваю к завтрашнему открытию вашего Феста:-(

Людям нужны легенды

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.154 секунд
Работает на Kunena форум