× Кухня стран и городов, где мы бываем.

Один из рецептов УКРАИНСКОГО БОРЩА

06 фев 2014 10:13 - 06 фев 2014 10:20 #15477 от Радистка Кэт
Как и обещала Райволе (ну и, возможно, кто-нибудь ещё заинтересуется), публикую один из рецептов украинского борща. Рецептов украинских борщей (и это все знают) существует множество, в каждой области Украины готовят свой, "фирменный" борщ.. Моя бабушка-полька, родившаяся на территории нынешней западной Украины (а теперь Польши), жила как среди поляков, которые готовили свой борщ (рецептом польского борща поделюсь позже), так и среди украинцев, готовивших по своему рецепту. Итак, делюсь рецептом украинского борща - того, что периодически готовила моя бабушка.
УКРАИНСКИЙ БОРЩ

Этот борщ в отличие от многих украинских готовится без добавления фасоли (борщ с фасолью - отдельная "песня", конечно).
Ингредиенты, которые потребуются:

На 2,5 литра воды:
- 300-350 грамм свиных рёбер или хрящей (я использую рёбра);
- 2 крупных картофелины;
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 шт. сладкого болгарского перца (лучше красного, оранжевого или жёлтого);
- капуста (это, друзья, на глаз; лично я много не шинкую);
- зелень (укропа поменьше, петрушки - побольше; зелени должно быть МНОГО);
- 1-2 зубчика чеснока (если зубчик большой, достаточно одного; если среднего размера, лучше два);
- маленький кусочек старого сала (впрочем, я использую и не старое);
- 2 крупных помидора без кожуры;
- лавровый лист, соль, чёрный перец (горошком) - по вкусу.

Людям нужны легенды

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 фев 2014 10:57 #15479 от фрау Заурих
КЭТ

Спасибо, набор продуктов для борща хороший, жду описания рецепта. Я люблю готовить, правда последнее время для себя одной не готовлю вообще! :(

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 фев 2014 10:59 - 06 фев 2014 11:05 #15480 от Радистка Кэт
Ну вот, теперь приступаем к готовке.

1) варим бульон из свиных ребёр (или хрящей).. только лучше (чтобы было не очень жирно) дождаться, пока вода закипит, поварить минут 5, а потом слить эту воду, промыть рёбра (или хрящи), снова опустить в кастрюлю (вымыть её предварительно), залить новой порцией воды. Варить до готовности рёбер;
Добавляем в бульон луковицу и протыкаем её вилкой в нескольких местах, чтобы лук отдал сок (впрочем, кто любит лук, пассированный вместе с поджаркой, в супе, может этот момент пропустить; лично я лук не шинкую и в поджарку не добавляю, т.к. мой муж органически лук не переваривает (ни варёный мелкий, не жареный, вообще никакой - разве что зелёный, в "зелёном" свежем салате, который с грядки);
2) вынуть рёбра (хрящи) из кастрюли со сваренным бульоном, нарезать мелко и оставить в отдельной ёмкости (потом будем добавлять обратно в кастрюлю уже в нарезанном виде);
3) нашинкованную капусту опустить в бульон и варить по времени в зависимости от "возраста" капусты: если старая (а сейчас, зимой, в магазинах попадается именно такая), ясное дело, подольше варим, но чтобы не развалилась, конечно; у меня обычно минут 10-12 на это уходит, и после этого - см. п.4;
4) добавляем нарезанный кубиками картофель, и варим все вместе в бульоне (до полной готовности капусты и картофеля);
5) добавляем в кастрюлю поджарку (о ней - чуть позже; её мы готовим заранее) и варим ещё 10 минут;
6) добавляем нарезанные предварительно сваренные рёбра или хрящи и зелень (много) и варим ещё 5 минут;
7) разрезаем зубчики чеснока на 2 части и опускаем в борщ, после этого опускаем маленький кусочек сала. В этом собственно - весь СМАК борща. Если этого не сделать, борщ не будет таким вкусным!
8) Выключаем плиту, даём борщу настояться.
Приготовление ПОДЖАРКИ для борща:

1) очищаем свёклу, натираем её на тёрке, припускаем немного уксусом, тщательно размешиваем - и на сковородку, смазанную подсолнечным маслом (масла много не кладите, то будет потом плавать "паутинка" на борще), пассируем свёклу на сковороде (на небольшом огне);
2) очищаем морковь, натираем на тёрке; нарезаем мелко перец (зёрнышки, конечно, удаляем), смешиваем; добавляем к свёкле, которая уже готовится; тушим примерно 7 минут;
3) ошпариваем два помидора, снимаем с них кожуру и натираем на тёрке; добавляем в общую массу на сковороду; тушим ещё минут 5;
4) добавляем ко всей массе томатную пасту, всё перемешиваем, тушим ещё минут 5;
5) стакан готового бульона вливаем в сковородку, и тушим всё вместе.
Всё, поджарка готова!

Людям нужны легенды

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 фев 2014 11:42 #15481 от Радистка Кэт
Фрау Заурих!
Ну уж Вы-то вообще кулинар от бога! я так не смогу...
А лично для себя я тоже не готовлю никогда, только для семьи. Иногда даже ограничиваюсь "снятием пробы", а употребляют всё приготовленное потом - муж и дочь. Мне много не надо - так, ложечку-другую, и сыта:-)

Людям нужны легенды

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 фев 2014 11:50 #15482 от фрау Заурих
КЭТ
Положу этот рецепт в свою копилку, может быть и приготовлю борщ по Вашему рецепту в один из выходных дней, тогда и напишу отзыв о своих ощущениях. А сейчас просто спасибо, мне по нраву эта тема. Благодарю Вас за оценку моих скромных способностей!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 фев 2014 13:48 #15494 от Радистка Кэт
фрау Заурих писал(а):

КЭТ
Положу этот рецепт в свою копилку, может быть и приготовлю борщ по Вашему рецепту в один из выходных дней, тогда и напишу отзыв о своих ощущениях. А сейчас просто спасибо, мне по нраву эта тема. Благодарю Вас за оценку моих скромных способностей!


На здоровье, фрау Заурих! Когда приготовите, напишите тогда, понравился такой борщ или нет?
Мне тоже захотелось развить гастрономическую тему:-) давненько мы сюда не обращались (к этой теме).
Про Ваши способности кулинарные - не скромничайте, всё просто безумно вкусно! а за земляничное варенье - отдельное ОСОБОЕ спасибо ещё и от моего супруга, не перестаёт вспоминать (мы уже его съели).

Кстати, может, тоже поделитесь здесь с нами своими рецептами?

Людям нужны легенды

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 фев 2014 17:08 - 06 фев 2014 17:22 #15516 от Райвола
Добрый вечер всем! С удовольствием прочитала рецепт борща от КЭТ.В целом технология у меня практически такая же. Отличается небольшими деталями. Но, Как говориться , "дьявол крОется в деталяХ :). Во первых, во все супы с добавлением капусты, которая по определению, содержит кислоту, я добавляю ее после 10 минут варки картофеля, иначе он "заклЕкнет" в кислой среде и не развариться, а картофель меня украинка научила толочь в супе чтобы не ощущался. Поэтому в рецепте я меняю п.3 и п.4 местами.
Во вторых, в зажарку я добавляю лук, который муж Кэт не выносит, и моя дочь тоже, тогда я поступаю, как Кэт, варю сырую, а потом вылавливаю.
В третьих, фасоль я не кладу тоже, потому как у многих не очень здоровых людей от фасоли не очень хорошо в ЖКТ.
В четвертых, в зажарку я кладу столовую ложку сахара, чтобы нейтрализовать уксус.
И последнее, я в суп кидаю 2-3 штуки сушеного чернослива. Вкус получается с дымком.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 фев 2014 17:32 #15517 от Радистка Кэт
Райвола писал(а):

Добрый вечер всем! С удовольствием прочитала рецепт борща от КЭТ.В целом технология у меня практически такая же. Отличается небольшими деталями. Но, Как говориться , "дьявол крОется в деталяХ :). Во первых, во все супы с добавлением капусты, которая по определению, содержит кислоту, я добавляю ее после 10 минут варки картофеля, иначе он "заклЕкнет" в кислой среде и не развариться, а картофель меня украинка научила толочь в супе чтобы не ощущался. Поэтому в рецепте я меняю п.3 и п.4 местами.
Во вторых, в зажарку я добавляю лук, который муж Кэт не выносит, и моя дочь тоже, тогда я поступаю, как Кэт, варю сырую, а потом вылавливаю.
В третьих, фасоль я не кладу тоже, потому как у многих не очень здоровых людей от фасоли не очень хорошо в ЖКТ.
В четвертых, в зажарку я кладу столовую ложку сахара, чтобы нейтрализовать уксус.
И последнее, я в суп кидаю 2-3 штуки сушеного чернослива. Вкус получается с дымком.


Райвола, огромное спасибо за свои "секреты" борща! Вы знаете, я тоже иногда добавляю сахар к поджарке... но не всегда.. (когда добавляю, муж говорит - "какой-то сладкий борщ"..)), а дочери нравится!
Особое спасибо за подсказку про чернослив! Обязательно в следующий раз попробую!!!

Людям нужны легенды

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

07 фев 2014 15:24 - 07 фев 2014 15:26 #15558 от фрау Заурих
Это не борщ, но тоже очень вкусно !

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

07 фев 2014 15:29 #15559 от фрау Заурих
Скоро лето !

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.175 секунд
Работает на Kunena форум