× Кухня стран и городов, где мы бываем.

Финская кухня

05 фев 2014 18:21 #15457 от Райвола
Размышляла я на тему :что хорошего умею готовить и пришла к невеселым мыслям, что ничего особенного :), все такое традиционное. Однако, близкие и друзья хвалят! Закрадывается, конечно, в голову мысль, что они мне льстят, ну да мне все равно, когда тарелки чистые, значит , действительно вкусно!
Хочу рассказать здесь, что из зарубежных гастрономических способов приготовления удивило меня больше всего в Финской кухне. Финляндия нам близка территориально, очень плотно последние сотни лет живем мы с нашим северным соседом. Удивили меня именно принципы приготовления, а не блюда. Блюда у них вроде бы простые, кухня под стать стране, самая что не на есть, крестьянская. То, что я сейчас буду описывать, многим может показаться совсем обычным, тем не менее, для меня было просто открытием. Важно описать, как все оно было. Дело было в Стокгольме, в 1994году, в гостях у финской подруги, которая по возрасту годилась мне в матери. Родом подруга была из Котки, из которой ее семья эвакуировалась после того, как во Вторую мировую войну разбомбили их маленький чистенький городок. В те 90-е годы происходило открытие нами культуры наших финских соседей, и финнами-русской. Так вот, встречала меня моя финская подруга, в гостях было еще две финки,следующими явствами:
1. Треска свежая, запеченная в сливках.
2.Картошка запеченная в мундире.
3.Блины из пшеничной муки с красной икрой и сметаной.
4.Селедка в маринаде по шведски.

Все вышеперечисленное полагалось запивать пивом.
На десерт была подана водка охлажденная ( забыла уточнить, что водку и икру привезла я :)). Все именно в такой последовательности, как я описала, и полагалось все вкушать.:)
Что меня удивило: треска была нежнейшая и очень вкусная. Причина этого вкуса, было как раз то, что она не была мороженая, а именно свежая, а также то, что в сливках она плавала, в таком виде и запекалась.
Картошка меня удивила разве что тем, что была в фольге и кусочком сливочного масле внутри.
Блины были обычные, русские, тоненькие. Когда я заявила, что блины - русское блюдо, финка со мной категорически не согласилась, блины - самые финские!
Особенность для меня была такая, что сочетание сметаны с икрой было очень вкусным.
Селедка в шведском маринаде оказалась очень невкусной, но я смолчала и не стала огорчать подругу. Самым трудным оказалось пить водку на сытый желудок, так как подали ее в конце, когда мы уже напились пива и наелись.
Из того обеда я вынесла один урок- финны готовят рыбу в молоке. Особенно вкусен суп по фински.
Готовиться он из лосося с очень большим количеством сливок, укропа, и маленьким количеством картофеля. Картофель надо разварить, что бы он почти не ощущался.
В тарелке должно быть очень много рыбы, больше чем бульона, тогда вкусно.
Еще одно финское блюдо я очень полюбила, уже работая с финнами. Это россоли, разновидность винегрета. Отличие в том, что заправляется он сметаной, а вместо картофеля режется яблоко. Свекла и соленый огурец в соотношении 2 к 1. Очень легкое блюдо и диетическое.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 фев 2014 19:27 #15465 от Радистка Кэт
Райвола писал(а):

1. Треска свежая, запеченная в сливках.

4.Селедка в маринаде по шведски.

Все вышеперечисленное полагалось запивать пивом.

На десерт была подана водка охлажденная ( забыла уточнить, что водку и икру привезла я :)).


Ничего себе, водкой запивать то, что уже запито пивом?! Для нас очень непривычно..
Трески в сливках я бы отведала с удовольствием! Почему-то, будучи в прошлом году в Хельсинки, мы вообще с большим трудом отыскали ресторан, где была бы национальная финская кухня. Возможно, бродили в местах, где в основном ходит масса туристов, а там всякие пиццерии, прочие закусочные, рестораны обычной европейской кухни.
Но когда уже брели обратно к парому (нам вечером надо было уплывать обратно в Таллинн), зашли в небольшой ресторанчик.. там была национальная финская кухня.. Мы взяли по одному второму блюду (мясо оленины в соусе из морошки:-) с картошкой), десерт и по чашечке кофе со сливками. Мясо оленины было очень вкусным! А десерт - это вообще отдельная песня, просто таял во рту (вот убей не помню, как это по-фински называется; что-то типа смеси суфле с бисквитом, а сверху - клюква). И ещё поразили цены... невероятно высокие! таких цен я даже в Швейцарии не припомню...

Людям нужны легенды

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 фев 2014 19:29 #15466 от Радистка Кэт
Райвола писал(а):

Из того обеда я вынесла один урок- финны готовят рыбу в молоке. Особенно вкусен суп по фински.
Готовиться он из лосося с очень большим количеством сливок, укропа, и маленьким количеством картофеля. Картофель надо разварить, что бы он почти не ощущался.
В тарелке должно быть очень много рыбы, больше чем бульона, тогда вкусно.


Райвола, а пошаговый рецепт приготовления этого супа у Вас есть? Я бы хотела приготовить. Люблю экспериментировать, готовить что-нибудь необычное. Традиционная еда уже поднадоела.

Людям нужны легенды

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 фев 2014 19:42 #15468 от Райвола
Радистка Кэт писал(а):

Райвола писал(а):

Все вышеперечисленное полагалось запивать пивом.


Ничего себе, водкой запивать то, что уже запито пивом?! Для нас очень непривычно..

Молодец, глАвное заметили! :) Водка на десерт, дижестив то бишь, но совсем чуть чуть. Зато пива много. Уверяли меня, что это нормально, я же уверяла, что это ерш будет... :dry:
Кстати, та невкусная селедка была деликатес по шведски- сюрстрЕмминг называется, а по нашему сильно тухлая селедка :woohoo:, советуют запивать тоже молоком.
Но по поводу рыбы в сливках или молоке, они считают, что это очень полезное сочетание. Мы с тех пор часто готовим рыбу белую именно в сливках. Попробуйте, действительно вкусно очень. Хорошо запекать именно белую и нежирную рыбку. Приятного аппетита!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 фев 2014 19:53 #15469 от Райвола
Радистка Кэт писал(а):

Райвола писал(а):

Из того обеда я вынесла один урок- финны готовят рыбу в молоке. Особенно вкусен суп по фински.
Готовиться он из лосося с очень большим количеством сливок, укропа, и маленьким количеством картофеля. Картофель надо разварить, что бы он почти не ощущался.
В тарелке должно быть очень много рыбы, больше чем бульона, тогда вкусно.


Райвола, а пошаговый рецепт приготовления этого супа у Вас есть? Я бы хотела приготовить. Люблю экспериментировать, готовить что-нибудь необычное. Традиционная еда уже поднадоела.


Кэт, пошагового рецепта нет. Готовлю, как обычный рыбный суп. Одно условие- никаких костей, чистое филе лосося, и вода должна только- только закрывать рыбу, то есть ее должно быть много. Укропа тоже очень много. Вообще точные рецепты в принципе соблюдаю редко, люблю эксперименты. НО для Вас Нашла ссылку на этот суп, лохикейто называется. нhttp://www.kyxarka.ru/news/1436 В принципе, все правильно описано. Насчет соотношения жидкости с рыбой важно то, что я написала выше, рыбы много не бывает!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 фев 2014 19:59 #15470 от Радистка Кэт
Райвола! Большое спасибо! Обязательно приготовлю как-нибудь! (вот украинский борщ слопаем, и тогда... устроим себе финский праздник!:-)..
Кстати, про украинский борщ напишу отдельно. У него очень много рецептов, а мне приглянулся один из них, теперь стараюсь только его и придерживаться: вкуснятина невероятная!

Людям нужны легенды

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 фев 2014 20:03 #15471 от Райвола
Про борщ напишите, обсудим, это мой любимый суп! В свое время опросила примерно десяток украинок, с которыми общалась, и составила свой собственный рецепт. Вкуснее своего борща с тех пор не ела!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 фев 2014 20:11 #15472 от Радистка Кэт
Райвола писал(а):

В свое время опросила примерно десяток украинок, с которыми общалась, и составила свой собственный рецепт. Вкуснее своего борща с тех пор не ела!


Отлично! Тогда и Вы своим рецептом поделитесь!

Людям нужны легенды

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.163 секунд
Работает на Kunena форум